КТИАМ расширяет производственные возможности по сварке трением

3 Октябрь 2018

В августе 2018 года на нашем предприятии была введена в эксплуатацию машина сварки трением ПСТ-120SW, которая значительно расширяет номенклатуру свариваемых изделий. Теперь производственные возможности ООО «КТИАМ» позволяют осуществлять серийное производство:

  • Буровой геологоразведочной трубы по ГОСТ Р 51245-99 диаметром от 42 до 85 мм;
  • Труб стальных бурильных для нефтяной и газовой промышленности по ГОСТ Р 32696-2014 и ГОСТ 50278-92 диаметром от 60 до 127 мм;
  • Буровых штанг для установок горизонтально направленного бурения (ГНБ) диаметром от 42 до 127 мм;
  • Труб бурильных для водозаборных и технических скважин, труб бурильных и буровых штанг для горно-шахтного оборудования;
  • Осей автоприцепов (приварка цапф);
  • Катков для гусеничной техники;
  • Поршней дизельных двигателей;
  • Корпусов задвижек (приварка фланца к корпусу);
  • Заготовок инструмента из быстрорежущих сталей;
  • Карданных валов и других автозапчастей.

Сварка осуществляется из материала заказчика на машинах сварки трением ПСТ-20Т и ПСТ-120SW. После сварки производится термообработка сварного соединения в установке ТВЧ для снятия напряжений и нормализации кристаллической структуры металла.

Читать далее

Патент. Устройство для обжима концов труб

9 Июнь 2018

КТИАМ продолжает защищать свои разработки. В этом году получен очередной патент на полезную модель — Устройство для обжима концов труб. Уже изготовлено и введено в эксплуатацию несколько модификаций данного оборудования из модельного ряда УФТ. Установки УФТ предназначены для формоизменения концов обсадных и насосно-компрессорных труб перед нарезанием высокогерметичных премиальных резьб.

Сварка титановых сплавов

22 Февраль 2018

 На представленном видео показан процесс сварки трением титановых сплавов. Внедрение этой технологии позволяет осуществлять значительную экономию дорогостоящих материалов при производстве изделий из титана.

Более подробно о сварке трением различных сталей и сплавов можно узнать в статье Свариваемость трением различных металлов и сплавов

Получены новые патенты

11 Декабрь 2017

 В 2017 году ООО «КТИАМ» стал патентообладателем ещё двух объектов интеллектуальной собственности:
1. Патент на изобретение № 2636779: «Способ соединения узла «труба-трубная решётка» сваркой трением». Данный способ может использоваться при производстве кожухотрубчатых теплообменных аппаратов и позволяет исключить термообработку после сварки трубной решётки.

2. Патент на полезную модель № 174424: «Пресс для высадки конца металлической трубы». Разработанная полезная модель может применяться при производстве труб для нефтяных и газовых скважин. Читать далее

Освоено производство новой продукции: Оборудование для калибровки обсадных и насосно-компрессорных труб (Серия УФТ)

1 Сентябрь 2017

В 2017 году специалисты ООО «КТИАМ» разработали и освоили производство нового вида продукции — установок для калибровки (формоизменения) концов обсадных и насосно-компрессорных труб.

Комплект оборудования состоит из специального гидравлического пресса, насосной станции и системы управления. Пресс осуществляет радиальное обжатие трубы для получения оптимальной геометрии перед операцией нарезания высокогерметичных резьб класса «Premium». Читать далее

Промышленный форум-выставка «УРАЛ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ: СТАНКОСТРОЕНИЕ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. Формирование станкостроительного кластера в Челябинской области» — 2016

22 Ноябрь 2016

Приглашаем специалистов и руководителей промышленных предприятий посетить стенд компании КТИАМ на выставке «УРАЛ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ: СТАНКОСТРОЕНИЕ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. Формирование станкостроительного кластера в Челябинской области» — 2016. На выставке нами будут представлены новейшие разработки в области машин сварки трением и оборудования для производства нефтегазовых труб.

Дата проведения: 23.11.2016 — 25.11.2016

maket-dlya-zhurnala Читать далее

Получен ещё один патент: Установка для сварки трением длинномерных и концевых деталей

14 Сентябрь 2016

Патент 164441Данный патент закрепляет за ООО «КТИАМ» приоритет на машины сварки трением, предназначенные для производства бурильных труб и буровых штанг, а так же других изделий, при сварке которых одна из заготовок имеет неограниченную длину.

Запатентованная конструкция уже внедрена и успешно эксплуатируется на нескольких предприятиях. Читать далее

КТИАМ прошёл сертификацию по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

31 Август 2016

2016 КТИАМ (ИСО 9001)НАСТОЯЩИЙ СЕРТИФИКАТ УДОСТОВЕРЯЕТ:

Система менеджмента качества ООО «КТИАМ» применительно к разработке и изготовлению машин сварки трением, установок для высадки труб, технологических линий и специализированного оборудования по техническому заданию заказчика; оказанию услуг по изготовлению деталей при помощи сварки трением; разработке технологий сварки трением

СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА Читать далее

Получен первый патент на полезную модель. Цанговый патрон

25 Июль 2016

Патент 163053ООО «КТИАМ» стало обладателем своего первого патента на полезную модель №163053. Запатентована конструкция цангового патрона, которая уже внедрена и проверена опытом эксплуатации в машинах сварки трением нового поколения. Автором изобретения является Главный конструктор КТИАМ — Ведерников Николай Михайлович. Читать далее

КТИАМ вошёл в число первых 12-ти номинантов премии «Приоритет-2016»

14 Июль 2016

prioritet-2016_img_logo_JpegНациональная премия в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ» — это ежегодный конкурс, который призван выявить и наградить лучшие российские технологии, решения, товары и услуги, дать им мощный стимул для дальнейшего развития.
Основными стратегическими целями Премии являются содействие активному развитию импортозамещения и формирование имиджа России, как крупнейшего на мировом рынке производителя товаров и услуг. Читать далее

Изготовление промысловых труб с помощью сварки трением

24 Май 2016

IMG_20160524_161036В настоящее время транспортировка добытого газа до станций очистки газа осуществляется по промысловым трубопроводам из низкоуглеродистой, низколегированной стали. Наличие примесей серы в газе (оксид серы + влага = серная кислота) приводит к необходимости замены магистральных газопроводов в следствии коррозии каждые 2 года. При этом участок коррозионного повреждения труб всегда расположен на не имеющем внутреннего покрытия участке вблизи торца трубы.

Инновационным подходом может быть производство труб, торцевые участки которых выполнены из аустенитной нержавеющей стали (типа 12Х18Н10Т), а основной участок трубы защищенный изнутри п/э покрытием из обычной стали (наиболее распространены трубы из  стали 09Г2С). Схематично такая труба представлена на рисунке.

Промысловые трубыТаким образом ротационная сварка трением практически идеальна для изготовления таких труб на трубных заводах. Читать далее

Сварка трением бронзы и электротехнических сталей

30 Март 2016

IMG_8360Специалисты КТИАМ разработали технологию и освоили изготовление триметаллических заготовок с помощью сварки трением, состоящих из электротехнических сталей типа 10880, 20880 по ГОСТ 11036-75 с прослойкой из бронзы БрАМц9-2.

Все заготовки из партии прошли окончательную механическую обработку и гидравлические испытания у заказчика.

Сварка трением нержавеющих трубных переходников

19 Февраль 2016

Сварка трением.Специалисты КТИАМ изготовили опытную партию нержавеющих трубных переходников.

Работы были выполнены по заказу «Межотраслевого инновационного центра сварки Оборонно-промышленного комплекса при МГТУ им. Н.Э.Баумана» (МИЦ ОПК «Сварка»)  для проведения дальнейших исследований перспективной технологии.

Опытные образцы изготовлены из безшовной горячекатанной трубы 63,5х5 из стали 45, с одной стороны, и из стали 12Х18Н10Т — с другой. Данная технология может быть использована при проектировании трубной обвязки в нефтяной и химической промышленности для создания переходов между разнородными сталями и сплавами.

КТИАМ в Иране

7 Май 2015

300_caspiyСотрудник нашей организации в составе делегации Южно-Уральской Торгово-Промышленной палаты принял участие в  15-м заседании Международного Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий».

Заседание проходило в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Энзели» провинции Гилян в Иране, куда съехались главы Торгово-Промышленных палат и участники экономической деятельности из России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Ирана и Таджикистана. Возглавил Южно-Уральскую делегацию Аристов Игорь Вячеславович, первый вице-президент ЮУТПП.

Читать далее

Ремонт ротора винтового забойного двигателя сваркой трением

5 Март 2015

vintovoj_zabojnyj_dvigatel'_resizeВинтовые забойные двигатели (далее ВЗД) предназначены для бурения наклонно-направленных, глубоких, вертикальных, горизонтальных и других  нефтяных и газовых скважин.  ВЗД преобразует поступающую от буровых насосов гидравлическую энергию в механическую в виде крутящего момента на выходном валу, который вращает породоразрушающий инструмент.

Читать далее

Сварка трением арматуры

14 Ноябрь 2014

В ноябре 2014 года на машине сварки трением ПСТ-20Т, разработанной и изготовленной в ООО «КТИАМ», были сварены несколько образцов арматурных стержней диаметром 36 из стали 35ГС. Испытания показали, что прочность шва превосходит прочность основного металла, а разрыв стержней происходил на значительном расстоянии от шва и зоны термического влияния (Протокол №1549 от 06.11.14 лаборатории ООО ПО «КСМИ»). Читать далее

Заинтересовались нашим оборудованием?

Свяжитесь с нами!